Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В России введены в обращение новые 10-рублевые монеты

Четверг, 1 октября 2009

В России введены в обращение новые 10-рублевые монеты

Сегодня, 1 октября, Центробанк России вводит в обращение новые 10-рублевые монеты. Металлические деньги меньшего веса и изготовленные из стали с гальваническим медным покрытием, говорится на сайте Банка России.
Новая монета имеет форму диска желтого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой и оборотной сторонах. Материал монеты обладает ферромагнитными свойствами.
По центру лицевой стороны монеты (аверс) изображен двуглавый орел с опущенными крыльями, а под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ». Справа под лапой орла красуется товарный знак монетного двора, В верхней части по окружности обозначен номинал – «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ». В нижней части – две горизонтальные линии, разделенные точкой, под ними – год чеканки.
На обратной стороне (реверс) обозначен номинал монеты: число «10», под числом – слово «РУБЛЕЙ». Вдоль канта – слева, внизу и в правой части диска – растительный орнамент в виде ветви с переплетающимися стеблями, а внутри цифры «0» имеются «скрытые» изображения, видимые поочередно при изменении угла зрения: число «10» и надпись «руб».
Таким образом, банк заменит бумажные 10-рублевые банкноты на металлические, что поможет сэкономить 18 миллиардов рублей. Экономия средств, затраченных на изготовление денежных знаков, станет возможна благодаря большему сроку службы металлических денег (25-30 лет).

Источник: Сусанин / Новости Удмуртской Республики