Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Жители Башкирии отмечают Ураза-байрам

Воскресенье, 20 сентября 2009

Жители Башкирии отмечают Ураза-байрам

Уфа. Башкирия. Жители Республики Башкортостан отмечают сегодня один из главных праздников ислама – Ураза-байрам, который знаменует окончание священного месяца Рамазан.

Торжественные службы начались во всех мечетях республики вскоре после восхода солнца. Самое большое скопление верующих наблюдается в соборной мечети Ляля-Тюльпан, где праздничную молитву возглавляет председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий страны Талгат Таджуддин.

Праздничные мероприятия пройдут сегодня не только в мечетях, но и на городских площадях. Так, в 12 часов в Уфе начались торжества на площади перед торговым центром “Башкортостан”. Здесь организованы праздничная проповедь, раздача хаира, концерт с участием популярного артиста башкирской и татарской эстрады Эльмира Газизуллина, передает Bashinform.ru.

Параллельно Ураза-байрам отмечают более двух миллиардов мусульман во всем мире. Из них 20 миллионов – жители России. Президент России Дмитрий Медведев поздравил мусульман России с окончанием священного месяца Рамазан и наступлением праздника Ураза-байрам. Текст поздравления был озвучен сегодня председателем Центрального духовного управления мусульман России, верховным муфтием страны Талгатом Таджуддином в Уфе в соборной мечети Ляля-Тюльпан.

“В празднике разговения отражены многовековые традиции ислама, его созидательный смысл и высокие нравственные идеалы, – говорится в поздравлении главы государства. – Эти дни связаны с окончанием священного месяца Рамазан, главные заповеди которого – духовное очищение и милосердие, совершение добрых дел. Такие ценности одинаково близки людям всех вероисповеданий и исторически служат основой мира и согласия в нашей стране. Сегодня в России активно развивается исламское образование, строятся мечети, публикуются труды выдающихся богословов. Уверен, что все это послужит укреплению мира и взаимопонимания в обществе, будет содействовать процветанию нашей многонациональной родины. Поздравляю все мусульман страны с этим священным праздником! Желаю вам здоровья, счастья и благополучия!”.

Источник: Сусанин / Новости Удмуртской Республики