Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Разработан новый график перехода органов власти на «электронное правительство»

Вторник, 25 августа 2009

Разработан новый график перехода органов власти на «электронное правительство»

Министерство коммуникаций и связи РФ разработало график перехода федеральных органов исполнительной власти на «электронное правительство» по европейской модели, сообщает CNews. Об этом министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев доложил заместителю председателя правительства Сергею Собянину.

В перечень госуслуг, которые будут доступны россиянам в электронном виде (всего 61 услуга), вошли наиболее востребованные по классификации Евросоюза. К ним относятся взаимодействие граждан по различным поводам с такими структурами, как ГИБДД, Федеральная миграционная служба (ФМС), Федеральная налоговая служба (ФНС), Пенсионный фонд России (ПФР), Росреестр.

Разработанная Минкомсвязи модель состоит из пяти этапов. В качестве первого обозначено создание реестра государственных и муниципальных услуг (задача Минэкономразвития). Одновременно Минкомсвязи должно обеспечить функционирование портала госуслуг, при помощи которого можно подать электронную заявку на их оказание.

Следующий этап, по словам Щеголева, – переломный, поскольку прием заявки гражданина госведомством можно будет осуществить без личного контакта с чиновниками. По мнению министра, это можно реализовать ведомственными решениями. Затем выполнение госуслуги можно будет отслеживать интерактивно, при этом «придется настроить ведомства на работу с использованием электронной цифровой подписи». Полное предоставление госуслуг в электронном виде будет осуществлено на последнем этапе.

В октябре инициатива будет рассмотрена на заседании рабочей группы и в рамках созданного Совета главных конструкторов. Также ведомствам предстоит подготовить методические предложения по переходу к предоставлению услуг в электронном виде.

Новые сроки перехода к «Электронному правительству» не обнародованы. Напомним, что ранее планировалось начать предоставление госуслуг в электронном виде с 1 января текущего года, однако этого не произошло.

Источник: Сусанин / Новости Удмуртской Республики