Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

На Украине оскорбили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Понедельник, 3 августа 2009

На Украине оскорбили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В украинском городе Ровно националистические партии страны с самого утра проводят акцию протеста против приезда в город Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сам он прибыл в город только во второй половине дня.

На центральной площади Ровно за заграждением перед стелой со статуей Божией Матери стоят около 30 человек. Они держат плакаты с надписями: “Геть московского попа”, “РПЦ – агенты московской империи”, “Руки геть от украинского православия”, “Украина – не Россия, ваше благородие”. Также в руках протестующих находятся флаги Украинской народной партии. На появление группы журналистов, которая сопровождает в поездке патриарха Кирилла, протестанты отреагировали агрессивно.

Между тем у кафедрального Свято-Воскресенского храма в Ровно, несмотря на ливень, патриарха встречали тысячи верующих. Верующие держат в руках портреты патриарха Кирилла и растяжки с лозунгами: “Сбережем единство нашей церкви”, “Единство церкви – единство Киевской Руси”, “Единство православной церкви – залог спасения”.

Во время своей речи глава РПЦ отметил, что воскресение Христово “дает силы через тысячелетие нести православие”. “Воскресение Христово дает силы преодолевать крик, шум, разделения”, – заявил он и призвал хранить любовь и единство, потому что любовью преодолеваются разделение и злоба. Он добавил, что “я низко кланяюсь вам, кто хранит веру православную”. На речь патриарха верующие отвечали криками “Наш патриарх – Кирилл”, передают Дни.ру.

Можно сказать, что визит патриарха в Ровно, который только начался, является самым неоднозначным. Если в других городах главу РПЦ встречали дружелюбно, то ситуация в этом городе другая. Так, прихожане не признанного Московским патриархатом так называемого “Киевского патриархата” провели с громкоговорителем на втором этаже храма службу по случаю православного праздника Пророка Ильи. Она не прерывалась даже тогда, когда перед собором произносил речь митрополит Киевский и всей Украины Владимир – он был вынужден говорить почти касаясь губами микрофона, чтобы его услышали люди.

С другой стороны, представители Украинской народной партии и ВО “Свобода” разбили несколько агитационных палаток на прилегающей к собору площади Независимости. Там они раздавали горожанам политическую литературу и держали несколько лозунгов с требованиями создания Единой поместной православной церкви на Украине. По словам председателя областной организации ВО “Свобода” Степана Молчана, целью их акции было рассказать жителям города о политической и религиозной ситуации на Украине.

Источник: Новости Удмуртской Республики