Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

В 70 тысяч рублей обошлись татарстанцу дрова для бани

Пятница, 24 июля 2009

В 70 тысяч рублей обошлись татарстанцу дрова для бани

Казань. Татарстан. Вступил в законную силу приговор Зеленодольского суда по обвинению 36-летнего жителя Волжского района Республики Татарстан Николая, вырубившего березы в Айшинском лесничестве. Мужчина осужден по довольно редко применяемой, 260 статье УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере).

Все, что осталось «белых подруг» – пеньки, торчащие из-под снега, обнаружил лесник Айшинского лесничества. В январе этого года он обходил свою территорию и почуял неладное, заметив следы колес трактора и телеги. Свежие следы протектора привели защитника природы к месту незаконной вырубки берез на 12 гектарах леса. О произошедшем он сообщил инженеру лесничества. Вдвоем мужчины отправились на поиски злоумышленников. Следы вывели их к селу Новые Параты Волжского района и брошенным в поле восьми свежеспиленным березам. Однако самих злодеев поблизости не оказалось. Нашли их на следующий день сотрудники милиции. Ими оказались двое местных жителей. Один из них, как выяснилось, во время порубки был сильно пьян и плохо помнил, как все было. Оказалось, что он вызвался помочь приятелю грузить лес за бутылку водки. Сам же виновник – Николай, рассказал, что вырубил деревья, чтобы помочь матери по хозяйству. Дело в том, что у женщины закончились дрова для топки бани. Вооружившись бензопилой, он на своем тракторе отправился в лесничество и спилил, на его взгляд, «самые сухие насаждения». Потом съездил в село за телегой-прицепом, прихватил с собой пьяного помощника, вместе с которым и погрузил ворованное. До села приятели так и не доехали – по дороге трактор постоянно застревал в сугробах, а недалеко от дома матери вообще сломался. С грехом пополам трактор отбуксировали в деревню, бросив березы до лучших времен «в чистом поле».

Стоимость берез лесничество оценило более чем в 50 тысяч рублей. К тому же состоявшийся суд назначил наказание в виде штрафа в 15 тысяч рублей. Горе-лесорубу пришлось взять кредит в банке, чтобы рассчитаться перед государством. Попытка затопить баню березовыми дровами обошлась ему почти в 70 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УВД по Зеленодольску.

Источник: Новости Удмуртской Республики