Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

210 ДТП произошли за двое суток в Ульяновской области

Понедельник, 17 января 2011

Молодые мамы Удмуртии подписали резолюцию Дмитрию Медведеву.

Фото: vkontakte.ru

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 18 января, в Ижевске состоялась акция протеста беременных женщин и молодых мам. Они вышли к зданию правительства Удмуртской Республики, чтобы выразить свое несогласие с законом №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Участницы акции заявили о том, что принятые нормы значительно сокращают сумму материнских пособий.
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В своем телеинтервью вы пообещали, что ситуация будет исправлена, что женщинам будет предоставлено право выбирать – как ей начислят пособие, по старым правилам или по новым…То есть вы пообещали поправить новый закон так, чтобы он не препятствовал охране детства, «созданию нормальной семьи и деторождению», – говорится в принятой резолюции. – Обращаем внимание Президента, Правительства России, депутатов и членов Совета Федерации, что в таком виде закон ударит не только по тем, кто еще только планирует родить ребенка, но и по уже беременным женщинам и тем, кто уже родил, что противоречит части 2 ст. 55 Конституции о том, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Обращаем также внимание властей, что, согласно принятым 14 января в первом чтении поправкам, далеко не все родившие в 2011 году женщины не потеряют в деньгах. Больничный по беременности и родам, с одной стороны, и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, с другой, – это два разных страховых случая (период между их началом составляет не менее 140 дней)».
Женщины, вышедшие на пикет, потребовали отменить поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», касающиеся пособия по больничным по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, больничного листа по уходу за ребенком для работающих граждан. Особый акцент они сделали на необходимость отказа от так называемого знаменателя 730.
Подобные акции прошли в Москве, Перми, Самаре, Владимире, Брянске, Омске, Новосибирске и других городах России.
Официально: По данным Фонда социального страхования Удмуртии проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» разработан в целях обеспечения постепенного перехода к новому порядку расчета пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, вводимого с 1 января 2011 года ФЗ от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 343-ФЗ).
Законом № 343-ФЗ расчетный период, за который берется заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, увеличивается до двух календарных лет, предшествующих году наступления страхового случая. До 1 января 2011 года расчетный период для исчисления указанных пособий составлял 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, а если работник проработал у последнего работодателя меньшее время – то период фактической работы у последнего работодателя.
Закон № 343-ФЗ вступает в силу с 1 января 2011 года и согласно статье 3 будет применяться к страховым случаям, наступившим 1 января 2011 года и позднее.
В связи с этим законопроектом предполагается установить в течение 2011 года дополнительный переходный период к применению нового порядка назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Законом № 343-ФЗ, что даст возможность гражданам адаптироваться к вносимым изменениям, в том числе при решении вопроса о дате рождения ребенка.
Законопроектом предлагается внести в статью 3 Закона № 343-ФЗ изменения, согласно которым в случае, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком (страховой случай) наступил в 2011 году, по заявлению застрахованного лица пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено, исчислено и выплачено в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года. Если же порядок расчета указанных пособий, введенный Законом № 343-ФЗ, будет приводить к увеличению размера пособия, то будет применяться новый порядок расчета. Таким образом, застрахованным лицам предоставляется возможность выбора наиболее выгодного варианта расчета указанных пособий.
Статьей 2 законопроекта предусмотрено, что он вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. Данная норма позволит осуществить перерасчет пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком, назначенных по нормам Закона № 343-ФЗ в период с 1 января 2011 года до даты вступления в силу законопроекта, при поступлении заявлений застрахованных лиц о применении при расчете указанных пособий порядка, действовавшего до 1 января 2011 года.

Источник: Сусанин / Новости Удмуртской Республики