Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В России могут ужесточить наказание за сексуальные действия в отношении детей

Понедельник, 15 июня 2009

В России могут ужесточить наказание за сексуальные действия в отношении детей

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект об усилении уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, сообщили журналистам в аппарате палаты, пишут Известия. Поправки, по данным издания, дифференцируют наказание в зависимости от возраста ребенка, и чем младше ребенок, тем более суровое наказание предусматривается.

Так, поправки увеличивают с 15 до 20 лет максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет. Кроме того, законопроект предлагает так же увеличить срок, если потерпевший, вне зависимости от его возраста, погиб в результате насилия.

Насильственные действия сексуального характера (мужеложство, лесбиянство, другие действия сексуального характера) в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, предлагается наказывать лишением свободы от 12 до 20 лет. Сейчас срок наказания составляет от восьми до 15 лет.

Также редактируется статья УК РФ, касающаяся половых сношений с детьми, не достигшими 16 лет. За такие действия предлагается назначать штраф в размере до 200 тысяч рублей либо наказывать исправительными работами на срок от одного года до двух лет с возможностью лишать подсудимого права заниматься определенными видами деятельности на срок до пяти лет. Действующая норма устанавливала максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

Статья дополняется новым положением – наказание за половые сношения с ребенком до 14 лет. Предлагаемое наказание – лишение свободы на срок до семи лет и лишение права работать в определенных учреждения на срок до десяти лет. Если же такое деяние было совершено по отношению к ребенку до 12 лет, то срок предлагается увеличивать до 15 лет, а если по предварительному сговору группой лиц, то максимальный срок предлагается установить в размере 20 лет.

Источник: Новости Удмуртской Республики