Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

В Россию запрещен импорт почти всего спектра молочной продукции из Белоруссии

Вторник, 9 июня 2009

В Россию запрещен импорт почти всего спектра молочной продукции из Белоруссии
Фото: skavkaz.rfn.ru

Роспотребнадзор запретил импорт почти всего спектра молочной продукции из Белоруссии. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщает Лента со ссылкой на РИА Новости.

“Сегодня я этот список расширил, и на данный момент практически вся молочная продукция белорусская запрещена для ввоза в Россию”, – сказал Онищенко. При этом глава Роспотребнадзора не уточнил, сколько именно наименований белорусских товаров было запрещено для ввоза не территорию России.

6 июня глава Онищенко запретил ввоз в Россию 500 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них до сих пор не оформлены документы в соответствии с российским техническим регламентом на молоко, вступившим в силу в декабре 2008 года. Позже Онищенко заявил, что Роспотребнадзор намерен запретить поставки молочной продукции из Белоруссии еще по 800 наименованиям.

Позже Роспотребнадзор обнародовал список из почти 600 наименований белорусских молочных товаров, продажа которых на территории России теперь запрещена. Позже выяснилось, что часть белорусских молочных продуктов, запрет на ввоз которых ввел Роспотребнадзор, вообще не производятся в Белоруссии. По словам Ивана Макушока, пресс-секретарь госсекретаря союзного государства Павла Бородина, Белоруссия сейчас экспортирует около тысячи наименований молочной продукции. “Еще 499 не поставляются де-факто просто потому, что не существуют”, – добавил он.

9 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим белорусским коллегой заявил, что запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции нельзя считать санкциями против Минска. Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов также заявил, что не “видит здесь политики”. Позже 9 июня стало известно, что Россия, Казахстан и Белоруссия создали единый Таможенный союз, а также отказались вступать в ВТО самостоятельно и намерены идти на переговоры с ВТО в рамках союза.

Источник: Новости Удмуртской Республики