Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

От Татарстана и Башкирии потребовали отказаться от суверенитетов

Вторник, 9 июня 2009

От Татарстана и Башкирии потребовали отказаться от суверенитетов

Конституционный суд РФ распространил заявление с требованием исключить формулировки, включающие понятие «суверенитет», из конституций Татарстана, Башкортостана, Якутии и Тывы.

Причем сделать это нужно в кратчайший срок. Фраза о том, что «Татарстан – суверенное демократическое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики», исчезла из Конституции РТ еще в апреле 2002 года после вынесения определения Конституционного суда РФ. Однако, как выяснилось в ходе недавней ревизии, понятие исчезло не полностью.

«В разных формулировках положения о суверенитете и гражданстве по-прежнему содержатся в конституциях республик Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Тыва», – цитирует обращение КС РФ «116.ru».

«Суверенитет РФ исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти» и «не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов РФ», подчеркивает КС, и республики «не вправе наделить себя свойствами суверенного государства – даже при условии, что их суверенитет признавался бы ограниченным».

Также в заявлении Конституционного суда отмечается, что в конституциях Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Коми, Тувы, Чечни и Бурятии сохранились положения о «народе субъекта как источнике власти». Напомним, статья 3 Основного закона РТ утверждает, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Татарстан является ее многонациональный народ».

Суд же утверждает, что Конституция РФ не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации. Предъявив в очередной раз непокорным субъектам этот аргумент, суд потребовал в кратчайшие сроки привести основные региональные законы в соответствие с Конституцией РФ.

Почему спустя семь лет Конституционный суд вернулся к этой теме, объяснил глава ведомства Владимир Зорькин. «Само присутствие термина «суверенитет» в республиканском законодательстве способно «вызвать деструктивный эффект», особенно сейчас, в период кризиса и информационных войн», – считает г-н Зорькин.

Источник: Новости Удмуртской Республики