Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Россияне простились выдающимся артистом Олегом Янковским

Пятница, 22 мая 2009

Россияне простились выдающимся артистом Олегом Янковским
Фото: photopolygon.com

В московском “Ленкоме” прошла церемония прощания с выдающимся артистом Олегом Янковским. Несколько сотен поклонников, друзей и коллег пожелали простится с любимым актером.

С 8 утра была перекрыта улица Малая Дмитровка, для того, чтобы все желающие смогли попрощаться с Олегом Янковским.

По окончании панихиды траурный кортеж отправится на Новодевичье кладбище, где в 16 часов мск начнутся похороны Янковского.

Напомним, что Олег Янковский скончался в больнице 20 мая на 67-ом году жизни после продолжительной болезни. Янковский ездил на диагностическое обследование в Германию, лечился в Москве. До последнего момента оставалась надежда, что он сумеет победить болезнь. Поэтому известие о смерти всеми любимого актера для многих стало личной трагедией, сообщают Вести.

За тридцать пять лет на сцене “Ленкома” Янковский играл в “Автограде – ХХI” и “Парне из нашего города”, “Оптимистической трагедии” и “Диктатуре совести”, был Лениным и Гамлетом. Среди наиболее заметных захаровских постановок последних лет в его послужном списке значились чеховская “Чайка”, “Шут Балакирев” Григория Горина, гоголевская “Женитьба”. В последний раз он вышел на сцену в апреле.

На его счету также около 100 фильмов. Дебютом на киноэкране стала для актера роль Генриха Шварцкопфа в фильме Владимира Басова “Щит и меч”. Потом его карьера развивалась стремительно: “Служили два товарища”, “Сладкая женщина”, “Мой ласковый и нежный зверь”, “Влюблен по собственному желанию”, “Полеты во сне и наяву”. Он дважды снимался у гениального Тарковского – в “Зеркале” и “Ностальгии”. Потом были “Поцелуй” и “Крейцерова соната”, “Паспорт” и “Цареубийца” и еще много других запомнившихся лент. Он и сам попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв чудесный рождественский фильм “Приходи на меня посмотреть”.

И уже в нынешнем году, сыграв лишь в маленьком эпизоде в нашумевших “Стилягах”, Янковский вновь сорвал заслуженные аплодисменты. Только что в Канне восторженные отклики получила последняя работа Янковского в картине Павла Лунгина “Царь”. Олег Иванович сыграл роль Святителя и Митрополита Московского Филиппа. Одной из последних работ Янковского стала роль в ленте Сергея Соловьева “Анна Каренина”.

Источник: Новости Удмуртской Республики