Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Здоровье

В Уфе на станциях скорой помощи будут передавать кардиограмму по телефону

Воскресенье, 10 мая 2009

В Уфе на станциях скорой помощи будут передавать кардиограмму по телефону

Уфа. Башкирия. Новое оборудование, позволяющее передавать электрокардиограмму по телефону, внедрено для использования на Кировской подстанции скорой медицинской помощи Уфы. Три новых кардиографа, произведенных украинской компанией, будут апробировать здесь в течение месяца.

Как сообщила агентству “Башинформ” специалист по связям с общественностью станции скорой медицинской помощи Уфы Ляйсан Салимова, эти приборы снимают электрокардиограмму (ЭКГ), так же, как и обычный кардиограф. Разница лишь в том, что ЭКГ не записывается на пленку, а хранится в памяти прибора и затем передается по телефону на компьютер, у которого дежурит кардиолог. Главное преимущество устройства в том, что кардиолог получает возможность дать неотложную консультацию, не выезжая к больному.

Схема применения прибора проста. Фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи снимает кардиограмму у больного, затем звонит с телефона (городского или мобильного) в диспетчерскую “скорой”, подносит аппарат к телефонной трубке, и начинается трансляция звуков, которые издает кардиограф. В течение трех-четырех минут в диспетчерской появляются данные ЭКГ и записываются в память компьютера. Кардиолог производит обработку и расшифровку ЭКГ, после чего дает устное заключение о состоянии пациента и уведомляет фельдшера обо всех отклонениях в работе сердца, а также о необходимости принятия срочных мер, включая госпитализацию.

«После снятия кардиограммы линейным доктором вызывается врач- кардиолог. И часто случается, что сердечнику требуется срочная госпитализация. Однако фельдшер самостоятельно такое решение принять не может, ему приходится дожидаться кардиологической бригады, – поясняет заведующий Кировской подстанцией скорой медицинской помощи Уфы Александр Катунин. – С новыми кардиографами не будет необходимости вызывать другую бригаду. Это большая экономия времени. А время очень важно, когда мы имеем дело с сердцем. Положительным результатом применения этих компактных кардиографов может стать повышение эффективности диагностики сердечно-сосудистых заболеваний фельдшерами скорой помощи».

Источник: Новости Удмуртской Республики