Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Владимир Путин: Россия готова к диалогу с Японией

Суббота, 9 мая 2009

Владимир Путин: Россия готова к диалогу с Японией
Фото: Вести.ру

11 мая начинается официальный визит премьер-министра Владимира Путина в Японию. Перед посещением страны Восходящего Солнца глава правительства дал большое интервью японским СМИ. Отношения между двумя странами глава правительства охарактеризовал как успешно развивающиеся и выразил надежду на то, что предстоящая поездка вдохнет в них новую жизнь.

“За последние 4-5 лет товарооборот значительно увеличился – с 7 до 30 миллиардов долларов, то есть более чем в 4 раза за 5 лет. И это очень хороший показатель. Мы наблюдаем рост японских инвестиций в российскую экономику. Мы видим, что наши отношения диверсифицируются. Они становятся все более содержательными, все более доверительными. И я нисколько не сомневаюсь, что и эта поездка пойдет на пользу двухсторонним отношениям, вдохнет новую жизнь в эти отношения, наметит новые перспективы. Мы намерены подписать ряд межправительственных соглашений. Думаю, что и представители бизнеса выйдут на заключение значительных контрактов”, – заявил Владимир Путин.

Ещё одной темой встречи с представителями СМИ стал вопрос о Курильских островах. Журналисты рассказали, что в последнее время в правительстве Японии стала обсуждаться идея разделения площади островов пополам между двумя странами. Журналисты попросили Владимира Путина прокомментировать идею разделения Курил.

Россия готова к диалогу с Японией по территориальному вопросу при условии уважения и внимания к интересам друг друга, ответил Владимир Путин, передают Вести.ру. “Наша позиция заключается в том, что если мы хотим решать проблемы даже сложного свойства, то нужно создавать условия для их решения, а не заводить ситуацию в тупик постоянными претензиями и конфронтацией”, – считает премьер. “Нужно создавать условия, развивать отношения по всем направлениям, для того, чтобы решать проблемы такого уровня и такой сложности. Нужно проявлять терпение, внимание и уважение к интересам друг друга. И Россия готова именно к такому диалогу с Японией”, – заверил Путин.

В тоже время он напомнил, что внешнеполитический вектор развития России определяет в первую очередь президент. “С учетом того, что между президентом Медведевым и премьер-министром Японии состоялась встреча, налажен прямой контакт и диалог по этой проблеме, можно ожидать, что он будет развиваться в конструктивном ключе, в котором мы приступили к обсуждению этой проблемы в последние 2-3 года”, – прогнозирует глава кабинета министров.

Японские журналисты также спросили российского премьер-министра, как он оценивает итоги работы тандема Медведев-Путин, и какие перспективы такого сотрудничества.

“Такие тандемы есть везде, где должность главы государства отделена от руководителя исполнительной власти. Там, где есть глава государства и глава правительства, там и должен быть тандем. А если такого тандема нет, то можно только посочувствовать. В нашей стране, действительно, сложились добрые отношения между президентом и председателем правительства. И это важный фактор внутриполитической стабильности в России. У нас очень хорошие отношения с президентом Медведевым. Каждый из нас занимается своей работой, у каждого есть своя ниша, но разумеется, что на таком уровне часто возникают вопросы, которые пересекаются между собой. Но у нас за более чем 17 лет совместной работы сложился механизм консультации и вырабтки единой позиции. Это все то, о чем мы договаривались в начале нашего совместного пути, все реализуется и сейчас и работает эффективно”, – рассказал Владимир Путин.

Источник: Новости Удмуртской Республики